Agua rojiza en el Valle preocupa a agricultores
hace 2 años
En los últimos días, se ha reportado una coloración rojiza en aguas de los canales del Valle de Mexicali, situación que ha preocupado a los agricultores, ya que no saben de qué manera puede afectar este factor a sus tierras y cultivos.
En relación con el fenómeno, el investigador del Colegio de la Frontera Norte (Colef), Alfonso Andrés Cortez Lara, indicó que la coloración se puede derivar de la presencia de metales pesados en el agua, que si bien no se trata de contaminación, son agentes que alteran su composición, y sin duda esto afecta los cultivos.
Por su parte, y como respuesta al reporte realizado por los trabajadores del campo, el jefe del Distrito 014 de la Comisión Nacional del Agua (Conagua), Julio Navarro Urbina, explicó que esto se debe a sedimentos del Río Gila, en Arizona.
“No es propiamente contaminación, solamente es que se altera uno de los parámetros para medir calidad del agua que es el de SST; se supone que con el transcurso de los días se tenderá a normalizarse para estar en o debajo de la norma de la Conagua, que es de 150 miligramos por litro (mg/l)”, expresó Cortez Lara.
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